Pain

pâte à pain
év. graines de sésame
év. eau sucrée

Faire de la pâte à pain (recette). Pétrir pendant 5 minutes en la déchirant plutôt qu'en l'écrasant, le but étant de faire entrer des bulles d'air dans la pâte.

Mettre la boule de pâte dans une terrine et la recouvrir d'un linge mouillé à l'eau chaude et essoré. Laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud.

Pétrir la pâte une seconde fois de la même manière, la poser sur une plaque à four munie d'un papier-feu. Recouvrir avec le linge et laisser lever encore 45 minutes.

On peut éventuellement

  • dorer au pinceau avec de l'eau sucrée;
  • parsemer de graines de sésame;
  • inciser la surface en damier;
  • faire une petite gouille dans le four.

Cuire 30 à 40 minutes au four à 200°C. Pour obtenir une croûte plus épaisse on peut faire les dix dernières minutes à 220°C.

Laisser refroidir sur une grille pendant au moins une heure avant de trancher.

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