Tartiflette

Plat de résistance originaire de Thônes, dans le massif des Aravis en Haute-Savoie.

1,2 kgpommes de terre
1reblochon fermier (environ 450 g)
200 glardons, ou jambon coupé en dés
2œufs
25 clcrème fraiche
2gousses d'ail hachées
1oignon haché
fines herbes (p.ex persil et ciboulette)
sel, poivre, muscade
5 clvin blanc (p.ex Apremont)

Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles épaisses d'environ 1~cm.

Mélanger lardons, ail, oignon et fines herbes.

Ranger les pommes de terre en couches dans un plat à gratin graissé, en alternance avec le mélange à base de lardons.

Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur. Déposer les moitiés sur les pommes de terre, la croûte vers le haut.

Battre l'œuf et la crème, saler, poivrer, muscader. Ajouter éventuellement le vin blanc et verser dans le plat. Faire cuire 40 minutes au four préchauffé à 220°C.

Variante : Rebloche

Ajouter deux pommes en dés et 100 g de noisettes entières avant de gratiner.

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Origine : France (Savoie)