Sirop aux épices

Pour environ 5 dl de sirop

6 dleau
400 gsucre de canne brut
1bâton de cannelle
12clous de girofle
2 càcanis
8 cmgingembre frais en gros dés
8grains de poivre
3graines de cardamome
½noix de muscade

Concasser la girofle, la cardamome et le poivre. Les mettre dans une boule à thé avec l'anis.

Faire caraméliser le sucre dans une grande casserole, en le brassant constammant jusqu'à ce qu'il soit environ à moitié fondu. Eteindre le caramel : verser l'eau froide sur le sucre, qui forme une croûte grinçante. Ne pas se laisser impressionner, couvrir rapidement pour ne pas perdre trop d'eau. Lorsque la situation s'est un peu calmée, dissoudre le caramel en brassant.

Ajouter les épices, cuire 25 minutes à feu doux en brassant pour faire réduire et laisser refroidir.

Retirer les morceaux, passer et mettre dans une bouteille en verre. Conserver au réfrigérateur.

À boire dilué dans de l'eau froide ou chaude; excellent aussi en coulis sur de la glace vanille.

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