Nasi Goreng

Riz grillé, indonésien

200 griz asiatique
500 gémincé de poulet
sel, poivre, curry, poivre de cayenne
huile
2œufs
2oignons
4gousses d'ail
2 càcsambal oelek
2 càssauce soja
1grande carotte
1poivron (à volonté)
champignons asiatiques
200 gcrevettes
3oignons de printemps
2 càscacahuètes (de préférence non salées)

Deux ou trois heures avant la préparation, faire cuire le riz dans le double de son volume d'eau, égoutter et laisser refroidir. Couvrir et réserver.

Eponger le poulet avec du papier absorbant et assaisonner. Faire rapidement sauter la viande par portions, dans une poêle antiadhésive, en remuant. Verser dans une assiette à soupe et laisser refroidir. Garder la poêle pour préparer l'omelette.

Battre les œufs avec un peu de poivre de cayenne et du sel. Faire cuire dans le fond de cuisson du poulet, à petit feu, retourner et saisir brièvement l'autre face. Enrouler et réserver.

Hacher finement les oignons et l'ail, les mélanger avec le sambal oelek et la sauce soja, jusqu'à obtention d'une sorte de pâte. Détailler les légumes en fins bâtonnets. Toujours dans la même poêle, faire revenir la pâte d'oignons dans de l'huile durant deux à trois minutes.

Ajouter la viande, les crevettes, les légumes et champignons et faire sauter durant deux minutes. Ajouter ensuite le riz, mélanger et mouiller de deux à trois cuillerées d'eau. Relever éventuellement avec de la sauce soja.

Couper l'omelette en tranches, les oignons de printemps en fines rouelles et en garnir le plat juste avant de servir. Parsemer de cacahuètes. Servir dans des bols et manger avec des baguettes chinoises.

Variante : Bahmi Goreng

Remplacer le riz par des nouilles fines. Cuire les nouilles al dente, les égoutter, les mélanger à un peu d'huile et les ajouter aux autres ingrédients.

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Origine : Indonésie