next home previous Mustacei

Petits pains au moût de raisin de Caton.

Mustaceos sic facito. Farinae siligineae modium unum musto conspergito.
Anisum, cuminum, adipis P-II, casei libram, et de uirga lauri deradito, eodem addito.
Et ubi definxeris, lauri folia subtus addito, cum coques.

Caton l'Ancien, Traité d'Agriculture

500 g farine de seigle
3 dl moût ou jus de raisin
21 g levure de boulangerie
1 càc sel
50 g beurre fondu
feuilles de laurier fraîches

Diluer la levure dans le jus de raisin, laisser reposer quelques minutes.

Mélanger la farine, le sel, le jus de raisin et le beurre, pétrir. Laisser reposer 2 heures, couvert d'un linge.

Former 8 boules, poser chacune sur une feuille de laurier, sur la plaque du four. Laisser doubler de volume à couvert, une ou deux heures.

Cuire 30 minutes à 180 degrés.