Maté

via Kali. Boisson communautaire traditionnelle d'Argentine, du Paraguay et de l'Uruguay, obtenue par infusion des feuilles séchées de l'arbre Ilex paraguariensis (yerba mate). Ce n'est pas du thé.

eau
yerba mate
sucre

Pour boire le maté il faut encore un verre d'un décilitre et une bombilla. (sorte de paille en métal ou en bois, mais avec un bout en forme de poire percée de petits trous.)

Faire bouillir un litre d'eau, ajouter un demi-litre d'eau froide (de l'eau trop chaude brûlerait la yerba).

Remplir le verre à moitié de yerba mate et y introduire la bombilla. Boucher le dessus du verre avec la main, retourner et faire sortir la poussière en tapotant (pour éviter de boucher la bombilla par la suite).

Ajouter une càc de sucre et remplir le verre d'eau chaude. Recracher le premier verre si il est trop amer.

Faire tourner le maté en remplissant à chaque fois d'eau et en ajoutant du sucre si nécessaire. Chaque personne boit un verre en tirant sur la bombilla jusqu'à déssecher la yerba, puis c'est le tour du suivant.

Quant on en veut plus, dire merci.

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Origine : Argentine