Kéfir

Boisson pétillante, légèrement alcoolisée, originaire du Caucase. Les grains de kéfir sont des colonies gélatineuses de bactéries et de levures (Lactobacillus, Leuconostoc; Saccharomyces, Candida etc.).

2 poignées (100 g)grains de kéfir
½citron
1figue séchée
4 càssucre
1branche de menthe
eau froide

Percer et ouvrir un peu la figue. Dans un bocal à joint en caoutchouc d'une contenance de 1,5 litres, mettre les grains de kéfir, le sucre, le demi citron, la menthe et la figue, et remplir d'eau en laissant un peu d'air. Fermer le bocal.

Les grains vont se reproduire rapidement, en acidifiant le liquide par fermentation.

Au bout de 24 heures, la figue monte. Au bout de 48 heures, le kéfir est prêt. Presser le citron. Jeter la menthe, la figue et le citron. Passer le liquide dans une bouteille, en récupérant les grains dans une grande passoire. Bien rincer les grains à l'eau, en jeter le surplus et réutiliser les autres.

Conserver au réfrigérateur, consommer rapidement. Bien rincer tous les ustensiles utilisés.

Si on ne veut pas refaire de kéfir immédiatement, on peut conserver les grains pendant une semaine dans de l'eau avec 1 càs de sucre. Si on veut les conserver plus longtemps, il faut changer l'eau, rincer les grains et remettre du sucre chaque semaine.

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