Focaccia au romarin

Pain plat italien, aux herbes et à l'huile d'olive

500 gfarine blanche
20 glevure
3 dllait
2 càcsel
huile d'olive
1-2 càsbrindilles de romarin hachées

Préparer un levain en mélangeant la levure, 200 g de farine et 5 cl de lait tiède.

Couvrir et laisser reposer une demi-heure.

Mélanger le reste de farine, le sel, le romarin, le reste de lait et 2 càs d'huile d'olive. Ajouter le levain et pétrir jusqu'à élasticité. Laisser lever durant une heure et demie. Abaisser la pâte en une couche de 2 cm de hauteur sur plaque huilée, et entailler en diagonale à l'aide d'un couteau, pour former des croisillons de 2~cm environ.

Huiler la surface à l'huile d'olive, parsemer à volonté de brindilles de romarin.

Laisser lever un quart d'heure, et cuire à 220 degrés durant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servir tiède avec une salade italienne (recette).

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Origine : Italie